Un patrón común de consumo es ingerir más alimentos ricos en azúcar y carbohidratos durante vacaciones. En general se prolongan las sobremesas y se opta por mayores bocadillos entre comidas. De alguna manera se asume que durante el periodo vacacional es posible comer sin engordar. En general, después de vacaciones de semana santa, por ejemplo, se suben de tres a cinco kilogramos.
Un patrón común de consumo es ingerir más
alimentos ricos en azúcar y carbohidratos durante vacaciones. En general se
prolongan las sobremesas y se opta por mayores bocadillos entre comidas. De
alguna manera se asume que durante el periodo vacacional es posible comer sin
engordar. En general, después de vacaciones de semana santa, por ejemplo, se
suben de tres a cinco kilogramos.
Los expertos, sin embargo, aseguran que es
posible disfrutar al máximo una serie de alimentos variados y deliciosos sin
que se aumente de peso. Así, es posible que aún cuando optes por un buffete
rico y variado, puedes elegir platillos que te permitirán conservar los buenos
hábitos alimenticios. Estas son las recomendaciones de los nutriólogos:
1. En
el desayuno basta tomar un café con
leche, una fruta o un jugo y pan tostado, cereales o algún tipo de galleta. El
desayuno continental es una de las mejores opciones, pero al elegir la fruta no
combines ácida (cítricos) con alcalinas (dulces como la guayaba o el mango).
Una opción deliciosa es un plato de avena que mantiene una buena nutrición pero
te conserva “ligero”. Evitar desayunos ricos en carbohidratos y proteínas como
chilaquiles, carnes, tacos, machaca con huevo.
2. En
cuanto a la comida, resultan recomendables los platos ligeros y refrescantes a
base de sopas frías o cremas de hortalizas. Otra posibilidad es una
ensalada y diferentes frutas o frutos.
Incluso se puede tomar como plato único si se incluyen alimentos como pasta o
arroz y atún, huevo o pollo. Evitar los
panecitos crujientes en la ensalada y cuidar que la ingestión de pasta no sea
mayor a un puño. Tratar de evitar las salsas, confeccionadas en aceites y
almidones. En la medida de lo posible sazonar con limón y sal o frutos secos.
3. Otro
plato único muy típico en verano son las paellas, que pueden estar preparadas a
base de carne, pescado, marisco y verduras. Además de ser muy sabrosas y
nutritivas, constituyen una manera de que los más pequeños comiencen a tomar
alimentos como el pescado o la verdura "camuflados" en el arroz. El
tepanyaki con vegetales es otra opción a considerar.
4. A
media tarde es aconsejable tomar un tentempié compuesto por una pieza de fruta,
un zumo, un yogur o un pequeño bocadillo. Si se asiste a un coctél no rebasar
los cinco bocadillos por pequeños que parezcan. Conviene seleccionar los
elaborados con una base de fruta o verdura.
5. Para
la cena, es adecuada una ensalada con alimentos ricos en proteínas como
taquitos de queso, tofu o huevo.
Una receta generalizada que siguen modelos
y deportistas es ingerir frutas en la mañana, verduras a medio día y cereales
por la noche como plato principal. Además de esto, suelen seguir las siguientes
recomendaciones:
·
Ingerir dos litros de agua al
día. Solemos confundir sed con hambre y más en sitios de playa, el clima cálido
genera mayor deshidratación, por lo que se tiende a “picar” para eliminar la
sensación de vacío que genera la falta de agua.
·
Cuidar que al menos un tercio
de los alimentos sea de frutas frescas. Son recomendables las ricas en agua como
sandía, melón, mandarina, naranjas.
·
Tratar que el otro tercio de
todo lo que se ingiere al día sea de verduras crudas o cocidas y de preferencia
verdes si se está en un destino de playa.
·
Limitar lo más posible el
consumo de alcohol. No ingerir más de tres copas al día y siempre combinarlas
con alimentos. Se procesa el alcohol en 60 minutos en los hombres y en 90
minutos en las mujeres. Beber lentamente augura menos ingestión.
·
Buscar que el postre sea en
cantidades mínimas y tratar de que se componga de fruta o gelatina sobre platos
muy elaborados o ricos en grasa como los helados.
·
Evitar “picar” en la sobremesa.
Si la conversación es muy rica y estimulante, no “sazonarla” con alimentos.
Limitarse a beber agua.
·
Caminar, correr, bailar o hacer
alguna actividad física después de cada comida. Son recomendables al menos 30
minutos al día.
Los especialistas también encontraron que
existe más tendencia a ganar peso si no se está consciente de lo que se come,
por lo que es aconsejable llevar una lista en la que anotes todo lo que
ingeriste a lo largo del día.
Se trata del mismo principio del ahorro: la
gente encuentra sorprendente que su presupuesto en cosas importantes disminuye
en pequeños e innecesarios gastos. Lo mismo ocurre al cuidar la línea: son los
tentempiés los que mayores calorías aportan al organismo.
Sin embargo, existe un dato sorprendente:
quienes disfrutan plenamente los alimentos y no consideran que existen
alimentos prohibidos, pero ingieren todo con moderación, comen despacio y
disfrutan cada momento, mantienen la línea…aún en vacaciones de semana santa.
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